注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱旅游,爱美食

www.7kanhai.com 去旅游,顺便享受美食

 
 
 

日志

 
 

如果那块石头生活在另一个时代  

2011-08-09 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果那块石头生活在另一个时代 - 艾露恩 - 视点(韵母投稿网博客)

一块资质好的石头,因为雕琢时怕疼而成了一块铺路石,日日被人践踏,年年经受风吹雨打;而另一块资质稍差的石头不惧雕琢之痛,最终变成一座佛像被供奉在庙宇中,享尽人间礼赞尊崇。

读了这个故事后,我们一定会想到许多许多,比如:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“玉不琢不成器”“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”“逆境出人才”,甚至于还会有人会想到孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”如此等等,不一而足。对于这些名言警句,还有励志故事,如果是在年轻的时候,我一定举双手、翘双足赞成,但是经历了生活的风风雨雨,目睹了人间的酸甜苦辣后,我感觉如果再拿这些来教育孩子,那么对他们无疑就是一种误导了。

记得在上学的时候曾听过一句话,大意是这样的:人,从一出生就决定了他的性别、地位,有的人穷极一生所追求的就是别人与生俱来的。当时,对于信奉只要努力就会有好结果的我来说,无疑是一个沉重的打击。后来的一切也深深的证明了这一点:我工作了二十多年,花光了所有的积蓄,按揭买了一座房子,现在背着沉重的债务既要照顾老又要抚育小,日子的艰难不言而喻。可是和我同龄的那些家庭条件好、不论是学习还是工作上都稍逊我一筹 的,却一个个风光无限,住别墅、领高薪,孩子穿名牌、上名校,我想我们的下一代也许又远远不如他们的下一代。

这样的现象比比皆是,这就是我们现在所说的“官二代”富二代“拼爹一族”吧。这些人不用太多的努力,也不用太多的磨难就能得到令世人艳羡的一切:车子、票子、房子等等。一些人奋斗一生也无法得到的一切,他们不费一兵一卒就可以拥有。

我们生活的这个社会在某些方面是一个特别注重关系的社会,所以不乏那些能力高、业务强的人才英雄无用武之地。如果现在一味的对我们的孩子宣扬这些心灵鸡汤的话,也许当他们走到社会上的时候,会处处碰壁,碰得头破血流,碰得失去了前进的方向,碰得失去了奋斗的信心。

不怕疼的石头最终被世人供奉在庙宇中,那是因为它生活在一个人人都爱佛、敬佛、信佛的时代。

如果那块怕疼的石头生活在一个弘扬默默无闻、倡导无私奉献的时代,世人视佛教如洪水猛兽,那么现在的它一定备受世人尊崇爱戴,而那块成为佛像的石头也许正在遭受牢狱之灾呢?

作者:王俊霞 (山东 聊城) 查看7月份征文比赛详情

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017