注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱旅游,爱美食

www.7kanhai.com 去旅游,顺便享受美食

 
 
 

日志

 
 

准备·等待·命运  

2011-08-09 10:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备·等待·命运 - 艾露恩 - 视点(韵母投稿网博客)

按照常理来说,一块看似质感上乘的石头本应该会在雕刻家的精雕细琢下成为万人欣赏的一件艺术品,而那些质感差一点的石头,只有做铺路石的天份。可事实并不是这样的。恰恰是那块质感差一点的石头,赢得了雕刻家的亲睐,也赢得了世人的尊崇。究其原因,与能够忍受痛苦,经受风雨,不畏艰难是密不可分的,但还有一个更重要的因素,那就是时刻准备着,默默等待机会的来临,然后改变自己的命运。试想,如果那块质感差的石头平素不好好锻炼自己,磨练自己的意志,提高自己的质量,能够忍受的住那种千刀万剐的苦吗?纵使默不作声的承受,恐怕早已晕过去。纵使忍住了痛苦,假如质量很差,随便雕几下就成一堆碎片,这块石头能否赢得最终的胜券,是可想而知的。

苏格拉底曾说:“人的悟性意识是时间万物的最后尺度,塑造命运的不是上帝,而是我们自己”。与生俱来的东西我们不能改变。或许我们出生卑微,或许我们出生残疾,或许我们出生不幸,或许我们原本就不该出生。可是怎么办呢?我们毕竟终究来到了这个世界。生而为人,就有责任,对自己的责任。世俗可以阻碍我们前进的脚步,却挡不住我们向前的眼光。一个人想成为什么样的人,这是谁都无法阻挡的。于是,有些天生条件不错的,在岁月的流逝下,蹉跎了时光。而有些天生底子差点的孩子,在岁月的磨练下,茁壮的成长。机会或许开始的时候会倾向于第一类人,即那些天生条件不错的,毕竟人们第一次只能靠外在来评判好坏,却不知道金玉其外败絮其中的标本变化。而自然而然的,随着第一类人的不能胜任,第二类人终于等到了他们的机会,于是死死拽住命运的咽喉,迎难而上,终于光芒四射,赢得了世人的尊重,也必将赢得后人的崇拜。

茫茫人海,浩渺宇宙,我们都只不过是恒河一粒,沧海一粟。天才毕竟是少数,江郎也有才尽的一天。我们大多数人都是平凡的,平凡没有什么不好,平凡的我们不会高贵华丽的自我欣赏,也就没有看不上一切的自傲。但是不要因为平凡而自卑,只要默默地提高自己,等待属于自己的机会,终有一天天道酬勤。所以不要整日抱怨自己这不如人,那不如人,这个社会怎么怎么黑暗,这个世界怎么怎么不公。貌似一个愤青,也显现出了你是多么的幼稚。何不把这些怨念的时间花在刻苦奋斗上呢?不要一直说自己没有合适的机会,当机会来临的时候,你已经全副武装做好准备迎接它了吗?不要等到那一天来临,才后悔自己当初为什么没有好好准备,机会真的只有一次,命运的转折点不会太多,你是想成就一番事业,还是做一天和尚撞一天钟,完全是你自己的选择。

蚕为了迎接光明,享受自由,在重生的黑暗中悄悄的忍耐着;雄鹰为了展翅翱翔,搏击长空,在击喙的痛苦中默默忍受着;毛毛虫为了重获新生,破茧成蝶,在蜕变的艰险中静静的承受着。我们不能改变生命的长度,却能够拓宽生命的宽度。命运不是上天的注定,看看自己的手心就会知道,能够拯救自己的只有我们自己。

所以,无论你是那块质感好的石头,还是那块质感差的石头,都努力去奋斗吧。不要让机会轻易地溜走。无论怎么样,只有做好充分的准备,才有机会找到属于自己的地盘,去完善自己的人生,改变自己的命运。

作者:陈思(天津市)查看7月份征文比赛详情

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017